偏鄉社區照顧2021未來式:幸福團圓計畫






偏鄉社區照顧2021未來式:幸福團圓計畫」改變以往一對一的居家服務模式,以團隊的方式服務個案,補強、改善現有照顧服務資源的不足,提供在地多元的專業照顧服務,並建立以互助支持為核心概念的照顧工作團。讓偏鄉在地婦女、青年的工作夥伴,透過組織內部的培力機制,提升經營管理、策略規劃、方案行銷等進階能力,活絡偏鄉在地照顧網絡,並以此讓偏鄉自主發展符合偏鄉社區需求的在地服務模式,實踐老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養,禮運大同的社會使命。



偏鄉服務社區化,服務效益最大化

感謝傳善獎對本會的肯定與指教,透過傳善獎的提案補助計畫,幫助組織及所有夥伴有機會重新檢視這30年來的服務工作,也讓我們更加確信「服務社區化」的主軸下,要讓服務效益能夠最大化,唯有偏鄉在地人力投入照顧工作,並進一步提升能量,自主發展符合社區需求的在地服務模式,才是偏鄉照顧工作穩定且永續發展的方法。然而,面對長照政策不斷改變及實驗的過程,加上偏鄉弱勢、各項資源缺乏的環境,傳善獎給予本會有機會去挑戰、去改變,去實踐創新的服務策略和組織新穎的經營模式,同時也透過參賽的過程,讓組織能學習服務行銷、策略規劃…等工作,藉此提升、磨練組織與社會的溝通能力。




惠輔導在地婦女在宅成立家庭托顧服務站照顧部落失能長輩


落實偏鄉社區照顧網絡扎根,持續性支持是關鍵

偏鄉工作的困難度比平地高出數倍,雖然介惠長達20年的偏鄉服務對部落已帶來實質的貢獻與改變,卻也因為偏鄉交通的限制、人口的外移、服務成本高、專業人力不足及資源無法立即性的挹注等問題,組織要面對的經營風險從沒少過。介惠基金會施欣錦執行長認為,偏鄉社區的問題單靠零散式的經費補助並不能夠根本性解決,而是要透過持續性的經費補助及多元專業能力的支持,幫助組織在實務工作的影響力,讓整體社會及政策能夠確實理解偏鄉服務的需求,進而從政策對偏鄉服務有更完整的規劃,讓在地工作者可以在更友善的環境中,落實偏鄉社區照顧網絡的扎根工作。



惠定期舉辦在地婦女照顧訓練課程



培力內部工作夥伴,進而促成組織自給自足,達成在地老化願景

帶領一、二線同仁在這樣的變化中,善用過去經驗所累積的優勢,發揮社區工作專業,輔導更多在地工作者發展自主的服務策略,所以組織需要更精實、多元的工作團隊,培力內部的工作夥伴能有更全面的經營策略和專業輔導技能,並培養其具有獨立與長照特約的能力,透過組織資源支持為後盾,鼓勵並協助輔導照顧服務員自立自足。
期待組織能順利支持偏鄉社區照顧網絡,轉型成為具有專業輔導能力及支持能力的團隊,促成組織自主獲利的來源,故在既有基礎下,結合跨領域顧問團創新營運模式與促進組織發展,最終達成在地老化照顧願景、適地服務推展、服務模式發展與擴散等目標。



介惠長期培育在地青年投入偏鄉照顧服務工作擔任社工、管理職等專業領域



熱門文章