科技X身障就業服務,創新能量零極限

勝利基金會(以下簡稱勝利)多年來秉持著為身心障礙者創造就業機會,滿足內部客戶(勝利所雇用的身障朋友)需求的核心精神,始終保持謹慎小心的態度,讓每一位在勝利職場就業的身障員工能有長期、穩定的職涯發展與轉銜,勝利基金會於2016年由「財團法人台北市私立勝利身心障礙潛能發展中心」變更組織型態,擴大服務對象,協助身心障礙者及其他弱勢族群就業輔導與提供就業機會,期讓他們享有更獨立自主,及更具生命尊嚴的生活品質。 

不設限職種開發的創新能量 

談到身心障礙者就業,有些人會問「身障者應該做什麼事情」,而張英樹執行長思考的「身障朋友,他們想做什麼」,18年來,勝利善用不同障別的「優勢」,透過障別不同的安排組合與重新設計工作流程,開創出多元的就業機會:文字資料的鍵檔中心、重度障礙者在家中學習專業技能的e-learning勝利學習網、提供各類平面美術設計服務的Vdesign視覺設計中心、文創工藝設計的勝利琉璃、餐飲咖啡服務系統、加盟全家便利商店、開設加油站、北歐先生烘培、數位印刷產業投入,以及全國第一家以中央廚房提供身心障礙就業的社會企業-勝利廚房。 

因應時代變化及就業市場需求的改變,勝利的業務發展也與台灣產業趨勢緊密結合,從勝利服務的發展過程,處處可見創新的元素,究竟勝利如何在服務中保持創新思維與作法,張執行長分享了勝利服務不同的創新階段: 

1. 做別人沒有做過的事 
勝利相信一旦抓住市場的浪潮,只要提供夠好的服務,就不用擔心沒有客戶,勝利提供不同於其他營利組織身障就業的工作,如V-design以居家就業(SOHO)的工作模式,提供居家學習網平台(e-learning)做為身心障礙者居家訓練的環境、蘭花組織培養等。因此開拓不同的身障就業市場,也打破社會大眾對身障者就業的刻板印象。 

2. 從既有的職種中翻轉出為障礙者特別設計的服務 
在原來的產業找到新的應用方式,如資料鍵檔 (Data Entry) 使用妥善的資訊防呆系統,具正確率高達平均99.9997%的成果,將此IT技術運用在勝利餐飲事業中,以自行設計的POS系統及前後台、報表管理,降低出錯率,成為第一個在餐飲業置入大量IT技術服務的組織。 

3. 擁有用盡全力找出解決問題方法的熱情 
這股熱情對勝利而言就是創新的來源,為了要解決問題,這個熱情會用盡各種方法,解決每天所面臨種種問題,解決問題已是日常,勝利目前正處於此創新階段。團隊很清楚知道要解決各種問題,持續性的熱情不斷推進才是創新。

以思索「加油站如何避免加錯油的方式」為例 

如何能將加油站員工加錯油的機率降至最低,勝利拆解工作流程,增強每個服務環節,如加油站員工以平板將車號輸入會員系統(系統中的資料為車主個人輸入),員工就能查詢車子加什麼油,同時會再跟車主進行確認;為防止輸入車牌過程中發生錯誤,今年3月份起使用車牌辨識系統,搭配去年增加的物聯網(IOT)功能連結至會員系統,會員系統辨識車子加的油後,工作人員只有使用正確的油槍才能被啟動加油程序。



以IT做為工作問題的解方 

張執行長體認到IT是解決工作問題必要的方法,在勝利各項服務中多以運用IT提升服務效能或精進服務內涵,以勝利加油站為例:現在至勝利加油站加油,消費者只要下載勝利自行設計出的行動支付APP,打開APP,確認金額並按下同意付款就完成費用支付,勝利加油站早已成為全台灣第一個使用行動支付的加油站。 

未來勝利預計開發新系統,透過手機讓身障就業者掃描勝利全家便利店內的QR code,即能進入招募平台查詢職缺,除了解開缺的職務內容,更能直接應徵此工作,透過系統分流到輔導員、HR作資料收集,待確認聘雇,後續還能結合社工輔導紀錄。期待將來與全家便利店在身障就業通路上有更深入面向之合作,並成為其他非營利組織招募身心障礙員工的平台。

熱門文章